ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Легенды города Жуковского: отчего на Чкалова мерещатся тени

19 октября 2009, 17:06 Статьи Светлана Неборичева
Легенды города Жуковского: отчего на Чкалова мерещатся тени

Жуковский город хоть и не самый древний - всего-то 56 лет стоит, однако успел уже обрасти легендами. Связаны они, как и полагается, с разными драматическими периодами истории, смертями, войнами да заброшенными кладбищами…

Сокровища графа

Разумеется, одно из таинственных мест в городе - Воронцовский парк. Считается, что деревья как росли на месте строительства усадьбы, так и остался, но это не так. В это трудно поверить, но дубовая и березовая роща на окраинах парка, пихты и китайские ели у северной стороны дворца, каштан на южной, орех вдоль берега реки, лиственницы вдоль склона искусственного холма, и уникальное для наших мест пробковое дерево возле одного из прудов - все это было посажено таким образом, чтобы создать иллюзию естественности парка. Что ж, это строителям вполне удалось.

Котлованы, из которых брали землю для постройки холма и заполнившиеся водой из подземных ключей, чуть позже ставшие прудами, устроены каскадами: верхний пруд выше нижнего, а нижний выше Пехорки, что создает великолепную систему очистки, которая функционирует и до сих пор.

Но это все достоверные, проверенные исторические факты, а вот страшные истории о том, как слуги графа Воронцова топились в этих прудах, никем не подтверждены, хотя и продолжают будоражить кровь. Естественно, никто уже не может рассказать, действительно ли графу мерещились ночами тени в усадьбе или все это очередная страшилка для детей. А еще старожилы поговаривают, что парк был задуман таким образом, что, несмотря на, казалось бы, массу неприметных мест, спрятаться в парке абсолютно не возможно. Любое место прекрасно просматривается из других таких же, казалось бы, неприметных мест.

Есть и легенда о спрятанных сокровищах. Якобы граф Воронцов прихоронил свои богатства в неком гроте, созданном в окрестностях усадьбы. Некие авантюристы и по сей день пытаются найти этот грот, хотя, вероятнее всего, это лишь легенда. Вообще, строго говоря, грот - это неглубокая пещера со сводчатым потолком и широким входом, созданная естественным путем. С трех сторон ее окружают скалы, а внизу бушует море, и попасть в нее можно только во время отлива. Если считать Пехорку морем, то, может быть, и есть грот с несметными сокровищами. Если же не придираться к словам, то, теоретически сокровища, конечно, быть могут. А практически - попробуй найди.

 

А ещё у Воронцова, как говорят, под землёй был вырыт ход по направлению к Пехорке. Там были несколько комнат - одна из дерева, другая железная, а последняя - из золота. Та, что из золота, одной стеной выходила в Пехорку, и стена эта была стеклянная. Но потом кто-то разбил стекло и все затопило. Найти эти комнаты, как вы понимаете, не могут до сих пор.

Ну и третий вариант - клад спрятан в церкви в Воронцовском парке, в трубе за каким-то камнем.

Кладбища и замурованные враги

 

Усадьба Воронцовых сегодня выглядит таинственно и мрачно.
Усадьба Воронцовых сегодня выглядит таинственно и мрачно.

 Воронцовский парк - не единственное место, обросшее легендами. Немало их и в самом городе.

Взять, к примеру, многочисленные арки, которых «старом городе» такое изобилие. Они считаются визитной карточкой города. Как говорят, дома с арками были продуты в аэродинамических трубах ЦАГИ с той целью, чтобы затем внутри дворов никогда не было ветра. Также говорят, что  кто их все пересчитает и пройдет через одну из них, обязательно станет летчиком.

Есть в городе улицы, построенные немцами во время войны. Жители улицы Чкалова рассказывают, будто в стенах домов замурованы наши на тот момент враги. Считалось, что так нам будет легче победить. Вот уж в эту легенду не очень хочется верить… Однако, независимо от того, правда это или нет, жильцы говорят, что в таких домах жить практически невозможно. Мешает постоянное ощущение постороннего присутствия, ночами слышны стоны, неразборчивое бормотание. Дети плохо слушаются, постоянно жалуются на головную боль, младенцы плачут чаще обычного и успокоить их нет никакой возможности.

Есть и еще несколько домов  с плохой репутацией - так называемые «дома на костях». Например, дома по улице Набережная Циолковского. Когда наш город был еще поселком Стаханово, на этом месте находилось кладбище. При постройке города эту мелочь не учли, в результате чего местные жители чувствуют то же самое, что и жители улицы Чкалова. Кроме того, как говорят, в этих относительно новых домах вечером на лестницу невозможно выйти - лампочки постоянно перегорают и мерещатся тени на стенах, вздохи и мольбы о помощи.

 

Еще одна байка из разряда «городских страшилок». Все знают, что на месте школы № 1 раньше стоял госпиталь. Поговаривают, что дух солдата и до сей поры бродит по коридорам школы, а кто-то даже его и видел.

Ничуть не меньше людское внимание привлекает и «храм железного монстра» - железный остов радиостанции, которая так и не смогла заработать. Считается, что это случилось из-за того, что станция была построена на месте разрушенного храма Иоанна Предтечи. Рядом с ней - восстановленная церковь на месте храма, небольшой музей, старое кладбище, памятник немецким военнопленным. Добраться туда весьма непросто, однако это место поражает атмосферой глубинки 20-х годов.

5 комментариев для:

Легенды города Жуковского: отчего на Чкалова мерещатся тени
N_user
Олег
31 января 2011
а с давно ли территория Воронцовского парка стала принадлежать Жуковскому? если я не ошибаюсь Село Быково!
N_user
Сергей
23 августа 2011
Город стоит 56 лет давно, вообще-то ему пошёл 65-ый год
N_user
Василий
01 сентября 2011
Город не мог строится во воемя войны, он основан в 1947 году. Действительно пленные немцы принимали участие в строительстве старой части города.
N_user
29 августа 2012
Я родился на Маяковского20 и жил в этом доме до6 лет.Подтверждаю,сквозняков во дворах нет,но сомневаюсь,что их кто нибудь продувал.Жили в коммуналке на троих и в каждой комнате было по пацану до 4 лет и никаких детских страшилок про призраки и тени у нас небыло.А отсутствие таковых в детской среде указывает на их полное отсутствие.
N_user
Слава
16 января 2013
Вообще то город стал строиться еще до войны, только до 1947 г. он назывался поселком Стаханово. Правда большинство зданий в старой части города построено уже после войны.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте