
Современный город - это и дикие каменные джунгли, и наш дом, в котором что-то нам нравится, что-то нас не устраивает, а что-то вызывает раздражение и страх. Грязный воздух, пробки, криминал - со всем этим мы должны как-то учиться соседствовать и справляться. Как - об этом Жуковский-News расскажет в серии статей «Выжить в Жуковском».
Часть 1: Спасите наши уши!
НИиПИ градостроительства провёл очень интересные исследования, которые показали, что Жуковский переполнен источниками шума - и стационарными, и передвижными.
Современный человек уже не замечает, что живёт в некой «каше» из самых разнообразных звуков. Звуки эти соседствуют, взаимодействуют и сменяют друг друга, и из-за этого нам кажется, что временами шум исчезает. Как бы не так. На самом деле мы просто «притерпелись»: наши уши настолько «захламлены», что уже как бы ничего не чувствуют. И только в самой настоящей тишине где-нибудь за городом нам начинает казаться, что мы оглохли.
Но мало того что мы привыкли к шуму - мы ещё в нём нуждаемся. Как говорят психологи, мы побаиваемся остаться наедине с собой и не любим думать о своих проблемах. Именно поэтому в наших квартирах без умолку трещат телевизоры, а на улицах и в трамваях затыкаем уши радио и МР3-плеером. Весь этот шум - информация, которой мы засоряем свой мозг, и это вовсе не безобидная шалость. «Засорение» звуком чревато вегетососудистой дистонией и нервными перегрузками, которые известны нам как «депрессия». Ну а проблемы с давлением и тугоухость - это само собой.
Они по нам ездят…
Вокруг нас гремит транспорт. По городу проходит автодорога А-102 Москва - Жуковский. Плюс городские автобусы. На севере Жуковского - железнодорожная магистраль Казанского направления. А над городом взлетают и садятся самолёты - рядом аэродром ЛИИ и аэропорт «Быково».
Самые оживлённые автомобильные артерии города - это улицы Гагарина, Туполева, Чкалова, Амет-хан Султана, Мясищева, Нижегородская, Гарнаева, Праволинейная, Семашко. Машины грохочут тут днем и ночью, сплошным потоком. Специалисты НИиПИ градостроительства вычислили, что больше всего от шума автотранспорта страдают жуковчане, живущие неподалёку от улиц Гагарина и Туполева - тех, что являются продолжением автодороги А-102.
Железная дорога тоже лишает нас покоя и сна. Станция «Отдых» расположена в пределах города, пути ответвляются на промышленные предприятия. В городской черте по проходит шесть пар поездов в час, четыре пары из них - электрички. В среднем поезда шуруют со скоростью около 40 км/час. А в будущем скорости поездов будут только расти. Поэтому должен вырасти и санитарный разрыв, который сейчас составляет 186 м. так что строить поблизости жилые дома - значит заранее обрекать их жильцов на головную боль.
…и над нами летают
Самолёты рушат наш покой.
Но автобусы и поезда - ещё не всё. Жуковский расположен вблизи аэродрома ЛИИ и под самой взлетно-посадочной полосой Быковского аэродрома. Самолёты то и дело разрывают наш покой в клочья.
НИИ «Аэропроект» и ГипроНИИавиапром разработали специальные зоны шумовых ограничений от аэропорта «Быково» и аэродрома ЛИИ. Кроме того, по требованиям ГОСТа из-за соседства с аэропортом строить жильё в некоторых районах Жуковского разрешается лишь с использованием звукоизоляции ограждающих конструкций зданий. А в некоторых зонах жилая застройка возможна лишь в исключительных случаях.
В итоге специалисты НИиПИ градостроительства пришли к довольно решительному выводу: кардинально защитить городскую территорию от авиационного шума можно, лишь если закрыть аэропорт «Быково», а аэродром ЛИИ использовать только в дневное время в юго-восточном направлении.
Куда сбежать от шума в городе?
• Первый способ - классический: все-таки жить подальше от больших дорог, а также озеленять пространство вблизи них. Деревья - это самый эффективный «поглотитель» городских шумов.
• Второй способ - тройное остекление. Такие пластиковые окна практически не пропускают посторонние звуки.
• Третий способ уже давно эксплуатируют в Европе: специальные звукоизоляционные сетки-тоннели по бокам дорог на всем их протяжении.
Громче нельзя!
За городом нам кажется, будто мы оглохли.
Шум измеряется в децибелах. Для разных условий рассчитаны и свои шумовые пределы. Уровень шума в 20 - 30 децибелов для человека безвреден - это естественный шумовой фон. От звука в 130 децибелов человек испытывает боль, а 150 децибелов - это вообще смертельная доза!
• 60 дБ - норма для улицы,
• 80 дБ - для производственных помещений,
• 50 дБ - если ваша работа связана с творчеством или с руководством (так называемый напряженный труд),
• 55 дБ днем и 45 ночью - допустимый уровень шума для магазина, прачечной и т. п., примыкающих к жилому зданию,
• 40 дБ днем (с 7 утра и до 11 вечера) и 30 ночью - норма для жилых помещений. Эти параметры называются эквивалентными, то есть желательными. Но есть еще и максимальные параметры: 55 днем и 45 ночью. Но максимальный звук ни в коем случае не должен быть постоянным.
Как сберечь слух и нервы?
• Почаще выезжайте за город. Общение с природой напомнит, что есть и более естественное состояние, чем жить среди постоянных шумов.
• Поставьте звуконепроницаемые окна. Тогда вы сможете хотя бы на время отгородиться от посторонних звуков и регулировать уровень и качество шума по собственному усмотрению.
• Устраивайте 5 минут полной тишины ежедневно. Выделите в своем дневном расписании хотя бы несколько минут, когда вы сможете побыть в тишине и остаться наедине с самим собой.
Что шумит?
В квартире
• Компьютер. Шумит кулер, охлаждающий процессор.
• Автодорога за окном.
• Телевизор.
• Радио. Одновременно слушать радио и телевизор опасно.
• Кондиционер и холодильник. Громко шумит охлаждающее устройство.
В дороге
• Плеер. Вредно слушать на полную громкость музыку в мини-наушниках: они несут дополнительную нагрузку на барабанную перепонку.
В офисе
• Лампы дневного освещения.
• Сплит-система.
• Большое количество компьютеров - звук от кулера.
• Автотрасса за окном.
• Лифт за стеной.
• Громкая музыка в наушниках.
1 комментарий для:
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ