ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Выжить в Жуковском. Часть 1: Спасите наши уши!

19 октября 2009, 20:38 Статьи Александр Гумберт
Выжить в Жуковском. Часть 1: Спасите наши уши!

Современный город - это и дикие каменные джунгли, и наш дом, в котором что-то нам нравится, что-то нас не устраивает, а что-то вызывает раздражение и страх. Грязный воздух, пробки, криминал - со всем этим мы должны как-то учиться соседствовать и справляться. Как - об этом Жуковский-News  расскажет в серии статей «Выжить в Жуковском».

Часть 1: Спасите наши уши!

НИиПИ градостроительства провёл очень интересные исследования, которые показали, что Жуковский переполнен источниками шума - и стационарными, и передвижными.
Современный человек уже не замечает, что живёт в некой «каше» из самых разнообразных звуков. Звуки эти соседствуют, взаимодействуют и сменяют друг друга, и из-за этого нам кажется, что временами шум исчезает. Как бы не так. На самом деле мы просто «притерпелись»: наши уши настолько «захламлены», что уже как бы ничего не чувствуют. И только в самой настоящей тишине где-нибудь за городом нам начинает казаться, что мы оглохли.

Но мало того что мы привыкли к шуму - мы ещё в нём нуждаемся. Как говорят психологи, мы побаиваемся остаться наедине с собой и не любим думать о своих проблемах. Именно поэтому в наших квартирах без умолку трещат телевизоры, а на улицах и в трамваях затыкаем уши радио и МР3-плеером. Весь этот шум - информация, которой мы засоряем свой мозг, и это вовсе не безобидная шалость. «Засорение» звуком чревато вегетососудистой дистонией и нервными перегрузками, которые известны нам как «депрессия». Ну а проблемы с давлением и тугоухость - это само собой.

Они по нам ездят…

 

- Не ори на меня!
- Не ори на меня!

Вокруг нас гремит транспорт. По городу проходит автодорога А-102 Москва - Жуковский. Плюс городские автобусы. На севере Жуковского - железнодорожная магистраль Казанского направления. А над городом взлетают и садятся самолёты - рядом аэродром ЛИИ и аэропорт «Быково».

Самые оживлённые автомобильные артерии города - это улицы Гагарина, Туполева, Чкалова, Амет-хан Султана, Мясищева, Нижегородская, Гарнаева, Праволинейная, Семашко. Машины грохочут тут днем и ночью, сплошным потоком. Специалисты НИиПИ градостроительства вычислили, что больше всего от шума автотранспорта страдают жуковчане, живущие неподалёку от улиц Гагарина и Туполева - тех, что являются продолжением автодороги А-102.

Железная дорога тоже лишает нас покоя и сна. Станция «Отдых» расположена в пределах города, пути ответвляются на промышленные предприятия. В городской черте по проходит шесть пар поездов в час, четыре пары из них - электрички. В среднем поезда шуруют со скоростью около 40 км/час. А в будущем скорости поездов будут только расти. Поэтому должен вырасти и санитарный разрыв, который сейчас составляет 186 м. так что строить поблизости жилые дома - значит заранее обрекать их жильцов на головную боль.

…и над нами летают

 

Самолёты рушат наш покой.
Самолёты рушат наш покой.

Но автобусы и поезда - ещё не всё. Жуковский расположен вблизи аэродрома ЛИИ и под самой взлетно-посадочной полосой Быковского аэродрома. Самолёты то и дело разрывают наш покой в клочья.

НИИ «Аэропроект» и ГипроНИИавиапром разработали специальные зоны шумовых ограничений от аэропорта «Быково» и аэродрома ЛИИ. Кроме того, по требованиям ГОСТа из-за соседства с аэропортом строить жильё в некоторых районах Жуковского разрешается лишь с использованием звукоизоляции ограждающих конструкций зданий. А в некоторых зонах жилая застройка возможна лишь в исключительных случаях.

В итоге специалисты НИиПИ градостроительства пришли к довольно решительному выводу: кардинально защитить городскую территорию от авиационного шума можно, лишь если закрыть аэропорт «Быково», а аэродром ЛИИ использовать только в дневное время в юго-восточном направлении.

Куда сбежать от шума в городе?

•    Первый способ - классический: все-таки жить подальше от больших дорог, а также озеленять пространство вблизи них. Деревья - это самый эффективный «поглотитель» городских шумов.

•    Второй способ - тройное остекление. Такие пластиковые окна практически не пропускают посторонние звуки.

•    Третий способ уже давно эксплуатируют в Европе: специальные звукоизоляционные сетки-тоннели по бокам дорог на всем их протяжении.

Громче нельзя!

 

За городом нам кажется, будто мы оглохли.
За городом нам кажется, будто мы оглохли.

Шум измеряется в децибелах. Для разных условий рассчитаны и свои шумовые пределы. Уровень шума в 20 - 30 децибелов для человека безвреден - это естественный шумовой фон. От звука в 130 децибелов человек испытывает боль, а 150 децибелов - это вообще смертельная доза!

•    60 дБ - норма для улицы,
•    80 дБ - для производственных помещений,
•    50 дБ - если ваша работа связана с творчеством или с руководством (так называемый напряженный труд),
•    55 дБ днем и 45 ночью - допустимый уровень шума для магазина, прачечной и т. п., примыкающих к жилому зданию,
•    40 дБ днем (с 7 утра и до 11 вечера) и 30 ночью - норма для жилых помещений. Эти параметры называются эквивалентными, то есть желательными. Но есть еще и максимальные параметры: 55 днем и 45 ночью. Но максимальный звук ни в коем случае не должен быть постоянным.

Как сберечь слух и нервы?

•    Почаще выезжайте за город. Общение с природой напомнит, что есть и более естественное состояние, чем жить среди постоянных шумов.
•    Поставьте звуконепроницаемые окна. Тогда вы сможете хотя бы на время отгородиться от посторонних звуков и регулировать уровень и качество шума по собственному усмотрению.
•    Устраивайте 5 минут полной тишины ежедневно. Выделите в своем дневном расписании хотя бы несколько минут, когда вы сможете побыть в тишине и остаться наедине с самим собой.

Что шумит?

В квартире
•    Компьютер. Шумит кулер, охлаждающий процессор.
•    Автодорога за окном.
•    Телевизор.
•    Радио. Одновременно слушать радио и телевизор опасно.
•    Кондиционер и холодильник. Громко шумит охлаждающее устройство.

В дороге
•    Плеер. Вредно слушать на полную громкость музыку в мини-наушниках: они несут дополнительную нагрузку на барабанную перепонку.

В офисе
•    Лампы дневного освещения.
•    Сплит-система.
•    Большое количество компьютеров - звук от кулера.
•    Автотрасса за окном.
•    Лифт за стеной.
•    Громкая музыка в наушниках.

1 комментарий для:

Выжить в Жуковском. Часть 1: Спасите наши уши!
N_user
Света
24 октября 2011
Все,что написано в этой статье - правда.Но все это детский лепет на лужайке по сравнению с тем,что творится сегодня в электричках!Я вообще не понимаю,как еще живы те люди,которые ездят каждый день на работу в Москву.Торговцы каждую минуту вопят свою рекламу вам в ухо,,,певцы,,через усилитель,с гитарой поют,иной раз по3-4 песни подряд(кстати,если симфония Гайдна это 104 децибела,то электрогитара с голосом,через усилитель и микрофон в замкнутом пространстве потянет на 150дб).Другими словами,купив билет за немалые деньги,вы 1,5часа в день подвергаетесь массированной шумовой и психологической атаке,не говоря о том,что в этот момент вы не можете ни читать,ни спать,ни думать,т.е .полностью дарите этим уродам 2ч(с учетом отходняка от этого)в день,50ч в месяц,600ч(25 суток) в год!!!Это чудовищное нарушение прав человека и потребителя!Ну ни дураки ли мы,что все это терпим?!В электричках должна быть полная тишина-это аксиома.А ведь достаточно,чтобы каждый написал хотя бы одно заявление,а не опускал глазки,боясь произнести слова справедливого негодования!Давайте бороться - это ведь наша жизнь!!!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте