ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Куда отдать дошколёнка в Жуковском

10 июля 2009, 13:36 Статьи Елена Никулина
Куда отдать дошколёнка в Жуковском

В жизни любой мамы рано или поздно наступает период, когда она понимает, что этот маленький ходячий катаклизм пора уже как-нибудь изолировать, хотя бы на время. Но так, чтобы чадо расходовало свою неуёмную энергию в мирных целях, а желательно - ещё и с пользой. И выбор здесь, в общем-то, невелик: традиционный детский сад или какой-нибудь частный центр с причудливым названием и редкой методикой (который, впрочем, на деле может оказаться ровно точно таким же детским садом, только подороже).

В Жуковском отдать малыша в садик - задача довольно непростая: в городе на 150 тысяч населения всего 18 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Поэтому в очередь лучше вставать сразу после рождения малыша. Платить за муниципальный детский сад придётся около 1000 рублей в месяц. Компенсации и льготы рассчитываются индивидуально, исходя из совокупного семейного дохода, есть льготы матерям-одиночкам. Уточнить, какие льготы вы вправе получить, можно в городском Управлении образования. 

И мест в садах, и малышей в городе становится всё больше: по данным комитета образования, в 2007 году в дошкольных учреждениях Жуковского находилось 2855 детей, а в 2008 году - уже 4783. Но все равно на сегодняшний день дефицит мест в садиках - около 1500 мест. Самая острая проблема с садами в 5 микрорайоне: он активно застраивается, много новых жилых домов, а значит и молодых семей с маленькими детьми. Новый детский садик чиновники обещали открыть здесь ещё в начале 2009 года, но он так и не работает.

Как вариант пристроить малыша можно рассматривать разные школы искусств и спортивные секции. Музыкальное обучение до школы позволяет заинтересовать ребенка, раскрывает его индивидуальность. Уроки ритмики учат детей двигаться под музыку, развивают малышей физически и эстетически. А моему сыну, например, дружба с шахматами помогла пойти  в школу с 6 лет и отлично справляться с математикой.
   
Какие бывают сады

В хороших детских садах с ребёнком не только играют.
В хороших детских садах с ребёнком не только играют.

 

Детский садик может быть общеразвивающим: здесь за детьми присматривают, водят их на прогулку, играют. Воспитатели работают по определённой образовательной программе. Их в городе шесть.

В Центрах развития ребенка бывает больше дополнительных услуг, возможна какая-нибудь особенная методика. Таких в городе тоже шесть.

Детские сады присмотра и оздоровления рассчитаны на ребят с ограниченными физическими возможностями - например, с нарушением слуха или речи. Такой садик в Жуковском один.

В комбинированных садах детки бывают вместе - обычные и те, с кем дополнительно работают врачи, специалисты-дефектологи и логопеды. Таких садиков три. Ещё в городе есть два обычных детских сада.

 

Муниципальные детские сады Жуковского

Ведомственные дошкольные учреждения Жуковского

Частные развивающие центры Жуковского

Дополнительное образование в Жуковском


На что обращать внимание в садике

Вот какие советы дают сами педагоги:

1.    Если по телефону информацию о детском центре дают сбивчиво и неточно, стоит задуматься!
2.    Присмотритесь, подходит ли помещение для занятий, не маленькое ли оно, оборудованное ли для детей дошкольного возраста. Меньше аренда - больше прибыль. Экономия на комфортном обучении детей приводит к плохому усвоению знаний.
3.    Задайте педагогу вопрос о программе обучения. Если вы почувствовали, что ответ дают не конкретный - смело уходите. Скорее всего, эти люди сами не знают, чем будут заниматься с вашими детьми.
4.    Поинтересуйтесь открытыми занятиями. Если их нет, то скорее всего и показывать нечего.
5.    Если вы поняли, что совершили ошибку и выбрали не то место для обучения своего ребенка - смело уходите, не боясь перемен. У вас только один ребенок, а садов много. Порасспрашивайте других родителей. Самая лучшая реклама - мнение тех, кто уже там обучал ребёнка.
6.    Поинтересуйтесь, есть ли скидки на второго ребенка из одной семьи. И спросите, предусмотрен ли перерасчет, если ребенок болел.

Какие нужны документы

Прежде чем отдать малыша в сад, нужно узнать, что там с ним собираются делать.
Прежде чем отдать малыша в сад, нужно узнать, что там с ним собираются делать.

 

Чтобы устроить ребёнка в государственный садик, вам нужна будет путёвка. Получить её надо в городской администрации (ул. Фрунзе, 23, 10-й этаж, Управление образования). Для этого понадобятся такие документы:

•    Свидетельство о рождении ребенка (подлинник и ксерокопию)
•    Медицинскую карту ребенка
•    Справки с места работы родителей (где и кем работают)
•    Справку из домоуправления о регистрации ребёнка
•    Паспорт одного из родителей с регистрацией в Жуковском
•    Ксерокопию льготных документов (если вам полагаются льготы)

Для регистрации ребёнка в дошкольном учреждении вам понадобятся:

•    Свидетельство о рождении ребенка
•    Паспорт одного из родителей с регистрацией в Жуковском
•    Оригинал и ксерокопии льготных документов (если вам полагаются льготы)


Если у вас возникнут какие-то вопросы или проблемы с детским учреждением в Жуковском, то жаловаться можно в мэрию. Курирует городские садики заместитель начальника отдела образования и информационных технологий - Наталья Алексеевна ПОБЕДИНЦЕВА (женщина строгая, но справедливая). Часы приёма: пн. 14.00 - 18.00, чт.  14.00 - 18.00. Тел. (496) 487-54-13.

1 комментарий для:

Куда отдать дошколёнка в Жуковском
N_user
Лина Жулина
27 мая 2011
Строгая, но справедливая, даже смешно. В мерии есть честные люди?ау!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте